建鸿达集团

您当前所在位置:首页 - 新闻中心 - 集团新闻

胸怀大局谋发展 真心真情系家乡-全国人大代表、建鸿达董事长刘平建十二届全国人大三次会议纪实
作者: 点击数:1308 时间:2016-03-02 12:35:17

  三月伊始,春暖大地、万物复苏、生机盎然。全国人大代表、湖南建鸿达实业集团董事长刘平建先生带着沉甸甸的责任再一次踏上了全国“两会”的征程。“听取民声,反映民意,替人民说话,是人民代表的权利和责无旁贷的义务。”作为隆回唯一的全国人大代表,他承载着120余万隆回百姓的厚望与重托;作为湖南商界唯一连续连任三届的“老代表”,他扛起了为湖南民营经济发展呼吁和建言的责任。


QQ图片20150316150932


  为此,他晨兴夜寐,殚精竭虑,组织公司部分员工深入调研,联系家乡县领导和有关部门通过座谈会、个别交流等,深入讨论、集思广益,筹谋“两会”议案及建议。经过周密调研,他先后起草了《关于加快“社区矫正”立法的建议》、《关于加快农田土壤污染防治的建议》、《关于加强监管和引导小学生托管的建议》、《关于将“隆回金银花综合利用关键技术研究与产业化”列入科技重大专项的建议》等十余条建议。
  议报告、商国是、话民生、献良策,会期虽然只有短短10余天,但他无时不在传递家乡的声音,谋划发展,会场内外留下了他匆匆的身影和深深的足迹。董事长时刻谨记一名人民代表的职责和义务。


QQ图片20150316150939


  心系家乡,隆回金银花问题牵涉到我省湘西地区乃至武陵山片区农民的生产生活和社会稳定,引起了国务院、省委省政府主要领导及相关部门的高度重视。为使该项目尽快产业化,他建议国家相关部委将“隆回金银花综合利用关键技术研究与产业化”列入2015年科技重大专项。会议期间,董事长还建议结合地区资源禀赋、发展现状和功能定位,建议国家有关部委尽快开工建设呼北高速公路新化经隆回至武冈段项目,以便更好地优化交通结构布局,提高交通运输效益,促进区域经济协调发展,并尽量发挥该项目对隆回县北部山区经济发展的促进作用。

  胸怀大局,董事长就加快生态文明建设,加快土壤污染治理提出了建议。针对目前我国土壤污染严重,他提出了加快推出土壤污染防治法,推行国家层面的土壤防治计划,建立政府、企业、社会多元化投入土壤污染防治机制的建议。针对中小学生托管服务市场无证经营、恶性竞争的情况,他建议通过国家立法,明确托管服务市场的准入机制、政府各职能部门的监管职责,以及违反规定的法律责任,让中小学生托管服务市场有法可依、有章可循。通过规范严格的法制约束,促进市场优胜劣汰,走上良性发展的轨道。


QQ图片20150319111936  旋转-QQ图片20150319111137


  每一条建议,既切合其家乡乃至国家发展实际,又符合具体发展要求。“好建议”引起了广泛媒体,乃至有关领导的高度重视,为社会发展起到了积极的作用。