建鸿达集团

您当前所在位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻

传精神 议贯彻 商发展
作者: 点击数:960 时间:2016-08-26 12:38:42
——董事长传达第十二届全国人大四次会议精神
      3月16日上午,风和日丽、春意盎然,第十二届全国人大会议第四次会议刚刚闭幕,全国人大代表、湖南建鸿达董事长刘平建先生就马不停蹄地赶回长沙。到达长沙后,刘平建先生顾不上休息,立即组织召开学习传达会议,迫不及待地与在长沙的高管分享此次全国人大会的有关精神和感悟。
      他在会上强调,虽然我们是民营企业,但作为社会经济的重要组成部分,我们必须和政府机关、国有企业一样,认真传达、学习、感悟“两会”精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。
      首先,他介绍了此次会议情况。会议期间,习近平、张平、周强、郭声琨、刘士余等领导先后到湖南代表团指导工作。尤其是3月8日上午,习近平主席来到湖南代表团,听取代表建议,并做出重要讲话:一是与湖南团代表共议精准扶贫事宜,关心十八洞村村民婚姻大事。二是听取了基层代表有关农业问题的意见建议。强调要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。三是指出,今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。四是强调,推进供给侧结构性改革是一场硬仗,要把握好“加法”和“减法”,增加要素投入,促进经济总量增加,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。会议期间,共召开九次代表团会议、四次全体代表会议,国家主要推出了“十三五规划”与《慈善法》。董事长并向与会人员简要介绍了“十三五”规划,重点介绍了其中的去产能、去库存、去杠杆、降成本、推进供给侧结构性改革等部分内容,并要求大家会后全面学习研讨“十三五”规划。
      其次,他重点阐述了民营经济发展。他说,每开一次人大会议,就能更加深刻地感受到民营经济的重要性以及政府对民营经济的重视。尤其是今年全国两会,一系列有关非公有制经济的重大利好消息频出,在非公经济界的全国人大代表、政协委员中引起强烈反响。3月5日,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告时表示,严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济人士合法权益的行为,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展其长、共同发展。董事长讲到,最令人深刻的是习主席就政府机关和民营企业的关系提出了“亲”和“清”两个字,这对企业家如何去衡量和把握政商关系起到了很好的引导作用。在两会期间,最高人民检察院出台了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,一共有18条意见。当前在我国经济下行压力加大的情况下,这18条意见为非公企业经营活动营造良好的法治环境,对今后非公经济的持续健康发展将起到极大的促进作用。
      最后,谈回到自身企业发展。他引用习主席所说“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈,认真抓落实。”要求全体高管成员面对繁忙日常工作,一定要抓好落实、反馈。会议最后,他表示,虽然目前市场经济不景气,企业也存在困难。但是国家是民营企业最大的后盾,更是通过这次人大会议看到了国家美好的未来,看到民营经济进一步发展的希望,希望大于困难,我们要在挑战中前进,建鸿达的明天一定会更加美好。